Testpflicht bei Sitzungen der VG und ihrer Mitgliedsgemeinden

• 03 September 2021

Bis auf weiteres wird bei (Markt-)Gemeinderats- und Ausschusssitzungen, sowie Sitzungen der Gemeinschaftsversammlung daher für alle Teilnehmer (inkl. Verwaltung), Pressevertreter und Besucher Folgendes durch die Bürgermeister festgelegt:

– Das Tragen einer FFP2-Maske während der gesamten Sitzung wird angeordnet. Eine FFP2-Maskenpflicht besteht zudem vollständig innerhalb des jeweiligen Gebäudes. Personen, die wegen einer Behinderung oder aus gesundheitlichen Gründen von der Maskenpflicht befreit sind, müssen bei Betreten der Räumlichkeiten bei einem anwesenden Mitarbeiter der Gemeindeverwaltung ein entsprechendes Attest vorzeigen, aus dem die Gründe für die Befreiung von der Maskenpflicht nachvollziehbar hervorgehen.

– Wir bitten die Besucher darauf zu achten, dass die Mindestabstände von 1,5 m auch auf den Außenflächen eingehalten werden – insbesondere dann, falls sie vor dem Gebäude warten sollten.

– Vor Beginn der Sitzung ist eine Bescheinigung über die vollständige Impfung (auch digitaler Nachweis) bzw. den Zeitraum der attestierten Genesung oder ein max. 24 Stunden altes, negatives Testergebnis eines Corona-Antigen-Schnelltests oder PCR-Tests bei einem anwesenden Mitarbeiter der Gemeindeverwaltung vorzuzeigen. Alternativ kann vor Ort ein Selbsttest durchgeführt und das Ergebnis vorgezeigt werden; in diesem Fall ist für Besucher oder Pressevertreter die Anwesenheit zur Testung 30 Min. vor Sitzungsbeginn erforderlich.  Schnelltests sind vorrätig, die Sitzungsbesucher erhalten diese bei Bedarf kostenfrei und können sie nach Einweisung selbst durchführen.

– Besucher müssen das Corona-Anwesenheitsformular vollständig ausfüllen und vor Beginn der Sitzung bei einem anwesenden Mitarbeiter der Gemeindeverwaltung abgeben. Das Formblatt ist auf unserer Homepage unter www.vg-wartenberg.de > Bürgerservice > Öffnungszeiten und allgemeine Informationen zu finden.

Für Erledigungen im Rathaus gilt derzeit nach wie vor keine Pflicht, ein negatives Testergebnis vorzuzeigen. Sofern bei Besprechungen oder längeren Terminen im Einzelfall eine Testpflicht besteht, wird dies vorab mitgeteilt.